비교
iPhone '가려진 항목' 앨범과 암호화 사진 보관함 비교
Apple의 '가려진 항목' 앨범과 Vaultaire가 문서로 공개한 설계를 비교합니다. 사진에 별도의 복사본, 잠금 해제 방식, 백업이 있을 때 무엇이 달라지는지 알아보세요.

| 판단 기준 | Apple '가려진 항목' 앨범 | Vaultaire |
|---|---|---|
| 잠금 해제 | 사진 앱 인증은 기기의 인증 정보를 사용 | 제작사 설명에 따르면 별도 보관함 패턴 |
| 항목의 위치 | 사진 보관함에 남음 | 앱 저장소에 있는 암호화 복사본 |
| 클라우드 동작 | 활성화되어 있으면 iCloud 사진 설정을 따름 | 제작사가 설명한 앱 자체 암호화 iCloud 백업 |
| 적합한 용도 | 일상적인 사진 탐색에서 항목 숨기기 | 고유한 잠금 해제 방식으로 사진 모음을 분리하기 |
사진을 가리면 무엇이 달라지나요?
가려진 사진은 사진 앱의 일반 보기에서 사라지고 '가려진 항목' 앨범에 나타납니다. 현재 iPhone 소프트웨어에서는 이 앨범이 기본적으로 잠겨 있으며 생체 인식 또는 기기 암호로 열 수 있습니다. iCloud 사진이 켜져 있다면 다른 동기화된 기기에서도 해당 항목이 가려집니다. 파일은 Apple 기기와 iCloud의 보호를 받으며 사진 보관함에 남아 있습니다.
예를 들어 가족에게 휴가 사진을 보여주면서 그 사이에 있는 스캔 문서는 보여주고 싶지 않을 수 있습니다. '가려진 항목' 앨범을 사용하면 간단합니다. 하지만 그 사람이 휴대전화의 암호도 알고 있다면 앨범은 이미 상대방이 아는 인증 정보에 의존합니다.
별도 보관함은 무엇을 바꾸나요?
Vaultaire는 가져온 파일을 기기에서 AES-256-GCM으로 암호화하고 별도의 패턴으로 보관함을 연다고 설명합니다. 백업 문서에서는 보관함 기록을 사용자의 iCloud로 보내기 전에 암호화한다고 밝힙니다. 이는 제작사가 설명한 설계입니다. 보호 수준은 선택한 비밀 정보, 복구 문구의 보관 방식, 보관함이 이미 열려 있는지에도 달려 있습니다.
가져오면 보관함에 복사본이 추가됩니다. 사진, 최근 삭제된 항목, 파일 앱 및 공유한 다른 위치를 각각 확인하세요. 내보내거나 전송한 복사본에는 받는 앱이나 폴더의 규칙이 적용됩니다.
사진 보관함을 옮기기 전에 전체 과정을 시험하세요
올바른 선택은 어떤 위험을 막고 싶은지, 무엇을 잃어도 괜찮은지에 따라 달라집니다. 두 번째 잠금은 비밀을 지키면서 휴대전화가 고장 났을 때 접근 권한도 복구할 수 있어야 의미가 있습니다.
- 평소 사용하는 형식의 일반적인 샘플 사진과 동영상 하나씩을 가져오고 보관함 안에서 둘 다 열어 보세요.
- 앱을 나갔다가 다시 열고 언제 인증을 요구하는지 확인하세요. iPhone 암호가 대체 방법으로 보관함을 열 수 있는지도 확인하세요.
- 샘플 하나를 내보내 출력 위치를 확인하고 이미지 크기와 동영상 재생 상태가 필요한 수준인지 점검하세요.
- 어떤 백업이 활성화되었는지 확인하세요. 원본을 삭제하기 전에 사용할 수 있는 복사본과 필요한 복구 정보가 모두 있는지 확인하세요.
알아두면 좋은 점
사진을 가리면 iCloud 사진에서 삭제되나요?
아니요. iCloud 사진을 켜 둔 경우 가려진 상태가 기기 간 동기화되지만 항목은 여전히 사진 보관함에 남습니다.
보관함이 사진 앱에 남겨 둔 원본까지 보호하나요?
보관함은 자체 저장 공간의 복사본만 보호합니다. 다른 모든 복사본은 저장 위치와 접근할 수 있는 사람을 기준으로 별도로 확인하세요.